Как выбрать бинокль?

Как выбрать бинокль?

Выбор бинокля – сложная задача. Это можно объяснить тем, что он является сложным оптическим прибором. В специфических терминах, описывающих технические характеристики бинокля, мало кто разбирается. Для широкого круга покупателей они зачастую – пустой звук. Кроме того, сегодня ассортимент биноклей с различными функциональными особенностями очень широкий. И начинающий пользователь, имеющий поверхностные знания о том, что это такое и с чем его едят, вряд ли сможет сделать правильный выбор. Мы поможем вам разобраться в элементарных понятиях и купить ту модель, которая нужна конкретно вам.

Для чего нужен бинокль и размеры биноклей


Хобби, подразумевающих использование биноклей, множество. Путешествовать или наблюдать за птицами либо звездами, выслеживать зверей на охоте или заниматься спортивным ориентированием, посещать театр или ходить на яхте – любое из этих занятий окажется намного интереснее, если в руках будет бинокль. Разумеется, этот оптический прибор является еще и универсальным подарком для любого мужчины или подростка
Присматривая бинокль – себе или на подарок, начать прежде всего стоит с простого вопроса, зачем он нужен и в каких условиях он будет использоваться. От ответа зависит ваш дальнейший выбор.

В зависимости от того, для каких целей намерены использовать бинокль, можно выбрать простую доступную модель или усовершенствованную, которая рассчитана на большое расстояние и дополнена такими полезными функциями, как система ближней фокусировки, дальномер, встроенный компас и не только.
Ассортимент биноклей включает модели для профессионального применения в разных областях. Это охота, туризм, орнитология, поисково-спасательные работы. Огромный выбор биноклей для любителей и для таких целей, как наблюдение природы, осмотр достопримечательностей во время путешествий, посещение театров, спортивных мероприятий и развлекательных шоу.

Не вдаваясь в технические детали, в первую очередь уместно поинтересоваться размерами бинокля. Знайте, что:

•    Компактные модели имеют объектив менее 30 мм. Обычно они легкие и удобные в обращении. Однако требовать от них многого тоже не стоит. И в ночное время или в условиях плохой видимости такой бинокль вряд ли вам пригодится.

•    Бинокли средних размеров, золотая серединка, оснащаются оптикой от 30 до 40 мм. Как правило, они небольшие, но при этом достаточно неплохо собирают свет. Их можно увидеть на спортивных соревнованиях. Используют такие модели и для ведения обзорных наблюдений. Подобно компактным биноклям, в условиях плохой видимости они вас не выручат.

•    Полноразмерные бинокли снабжают объективами от 40 до 60 мм, благодаря чему они собирают существенно больше света. Такие модели дают контрастное и яркое изображение даже в неблагоприятных условиях. Заметим, что этот наиболее многочисленный класс биноклей подходит всем: и туристам, и охотникам, и начинающим астрономам. Правда, полноразмерные модели стоят недешево. Кроме того, они достаточно габаритны и тяжелы.

•    Габаритные бинокли с объективами от 60 до 110 мм являются особым классом. Их основное назначение – ведение наблюдений с большими увеличениями (до 30x). Применяют их в астрономии. Для таких моделей частенько используют штатив, ведь непросто удержать подобную модель (до 6.5 кг) в руках.

Говоря о сфере применения биноклей, распределим их так:

–    туристические;

–    охотничьи;

–    природоведческие;

–    театральные и спортивные;

–    морские и тактические;

–    астрономические;

–    детские;

–    общего назначения.

Подробней о каждой категории.

Туристические бинокли обычно компактные и легкие. Они обладают достаточной мощностью. Пригодятся на экскурсиях, на прогулке в лесу, в походах.

Задачей любого туристического бинокля является обеспечение эффективных наблюдений в дневное и вечернее время. Желательна в нем защита от проникновения влаги.

Максимально разумный диаметр объектива в таких моделях – 42 мм, а увеличение не превышает 12 крат. Оптимальные варианты – 8 х 40 или 10 х 42. О всех этих значения и цифрах мы еще скажем.

Охотничьи бинокли сегодня очень популярны. И ни одна охота не обходится без этого оптического прибора. Он позволяет издали разглядеть будущую добычу, приблизившись к ней незамеченным.

Требования к оснащению и качеству охотничьих биноклей приближены к военным стандартам. Они обязаны иметь:

–    высокую светосилу;

–    большую кратность;

–    точную передачу формы и цвета.

Кроме того, не отменяется их надежность и компактность. Снабжают такие модели дальномером, чтобы можно было определить расстояние до наблюдаемого объекта, стабилизаторами картинки, компасами, термометрами и высотомерами.

Природоведческие бинокли необходимы для наблюдения за живой природой. Они отличаются в зависимости от видов наблюдений. Так, например, чтобы любоваться перелетными птицами, достаточно модели с умеренным увеличением и большим полем зрения (например, 8х42). Еще важна быстрая перефокусировка картинки, чтобы обеспечить возможность наблюдения во время всего полета птицы.

Театральные бинокли легкие и компактные. Кроме того, они имеют эстетичный внешний вид. Еще бы, ведь их «выводят в свет».

Такие модели используют для наблюдения любых представлений: театральных, цирковых, эстрадных, а также спортивных состязаний.

Они имеют увеличение до пяти крат. Диаметр объективов обычно не превышает 30 мм.

Кстати, если вы ищете театральный бинокль, учтите, что увеличение в этом случае – не ключевой параметр выбора. Он должен помочь из дальних рядов зала или арены сосредоточиться на объектах, находящихся на сцене. Важно, чтобы бинокль имел большое поле зрения и «видел» в темных условиях.

Морские и тактические бинокли – это сложные оптические устройства, которые способны выдержать практически любые погодные условия.

Морские бинокли имеют разную степень защиты от влаги по стандарту Japan Industrial Standards (JIS). Большинство таких моделей принадлежит к стандарту JIS 6. Это сулит защиту от воды, тумана, пыли. При падении в воду они выживут. Много моделей с маркировкой JIS 4. Они не подвержены воздействию снега, дождя и тумана, а также снабжены уплотнительным кольцом, но погружать их в воду нельзя.

Каждый морской бинокль имеет обрезиненный корпус, позволяющий устройству не выскальзывать из рук. Он предохраняет его от агрессивной среды и коррозии в условиях повышенной влажности.

Морские бинокли традиционно характеризуются классическими параметрами – 7 х 50 мм.Моряки обычно используют бинокли со стабилизатором, так как раскачивание палубы не располагает к наблюдению с рук и применению штатива.

Астрономические бинокли используются не реже телескопов, ведь они и дешевле их, и удобнее. Для знакомства со звездным небом такие модели идеальны.С целью обзорных наблюдений в астрономических целях применяют бинокли 8 х 40 с широкоугольными окулярами. Они обеспечивают поле зрения до девяти градусов.
Более универсальный вариант – 10 х 50. Для детальных наблюдениях небесных объектов необходимо решение не менее 12 х 60. Пожалуй, это последний из возможных вариантов, наблюдение с которым можно вести без штатива, то бишь с рук. А вот модели с увеличениями до 30х и диаметрами объективов до 110 мм не обойдутся без него. Они необходимы для ведения комфортных наблюдения туманностей и звездных скоплений. Золотая середина в данном классе – бинокли 20 х 80.
Особенно актуально в таком бинокле наличие стабилизатора изображения. Он позволит повысить качество наблюдений.
Детские бинокли для маленьких исследователей станут волшебными инструментами познания мира. Ребенку до десяти лет лучше подарить модель без фокусировки (FF – free focus), которую не нужно настраивать. Ее фокус всегда выставлен на бесконечность.

Более старшим ребятам подойдет модель с фокусировкой, но не покупайте бинокли с большим или переменным увеличением, так как ребенок не сможет навестись на объект и удерживать его в поле зрения. Максимальным разумным увеличением для детской модели является 10 крат.

И конечно, непременно обратите внимание на вес и размер детской модели. Она должна быть легкой и компактной, согласно возрасту ребенка.Исходя из вышеизложенного, заключим, что диаметр объектива детского бинокля не должен превышать 35 мм.

Модели общего назначения – наиболее многочисленная категория биноклей. Она содержит доступные универсальные образцы. Если для вас вес и габариты не критичны, обратите свой взор в их сторону.

Такие модели элементарны в обращении. Обычно они изготавливаются по оптической схеме Porro (далее поясним, что это такое), имеют средние потребительские характеристики и приятный ценник.

Что касается диаметра объективов, это 35–52 мм. Увеличение достигает 16 крат. Наиболее часто встречающиеся модели с такими параметрами, как 7 х 50, 10 х 50 и 12 х 50.

Кратность и диаметр объектива

Подберите «калибр» модели. Кроме кратности увеличения, еще важно учесть диаметр объектива. Правило простое: чем он больше, тем лучше вести наблюдение в бинокль в темное время суток, тем более качественную картинку видит пользователь. Но есть и обратная сторона: зачастую это отражается на размерах и весе устройства. Поэтому, как и в случае с увеличением, придется пойти на компромисс

Определившись, для каких целей бинокль необходим, принимайтесь за ознакомление с основной, применяемой в данной области терминологией. На самом деле это не великая наука, и разобраться не так уж сложно, как кажется на первый взгляд.

Увеличение бывает фиксированным (модель имеет маркировку: 7 х 50, 10 х 42 и так далее) и переменным (Zoom)

 

Со всех технических характеристик наиболее важны для правильного выбора: кратность и диаметр объектива. Кратность показывает угловое увеличение, которое способен дать бинокль. Она может быть как постоянной, так и варьируемой.

Отметим, что за модели с возможностью регулировки увеличения придется отдать больше, чем за те, что ее не имеют. Зато они позволяют подстроиться под условия наблюдения.

Учтите, чем больше увеличение, тем сложнее избежать колебаний, удерживая устройство в руках. Поэтому зум-бинокли снабжают креплениями к штативу, который и позволит вам не думать о таких неудобствах.

Другая характеристика бинокля, диаметр объектива (апертура), измеряющийся в миллиметрах, говорит о том, что чем шире объектив, тем больше фокусное расстояние и увеличение. При этом растет и полезная площадь объектива. Это в свою очередь способствует увеличению яркости картинки и большему углу обзора. Иначе говоря, большее число объектов будет в поле зрения.

Первая цифра – увеличительная способность. Модель с маркировкой 10 x 42 будет увеличивать изображение в десять раз. Вторая цифра говорит о диаметре основной линзы. Параметр измеряется в миллиметрах. Другими словами, у объектива с маркировкой 10 x 42 линзы диаметром 42 мм. Диаметр выходного луча света, попадающего на зрачок, можно получить при делении второго числа на первое

Эти две характеристики указываются на объективах биноклей через знак умножения. Пример: 7 x 35 или 10 x 50.

N.B. Чтобы определить кратность бинокля, взгляните на маркировку на его корпусе. Она обозначается следующим образом: 10 х 45. Первая цифра и является кратностью, тогда как вторая – это диаметр линзы объектива. Учтите, чем больше диаметр линз, тем контуры рассматриваемого объекта четче.

Советуем учесть несколько фактов, известных профи:

•    Чем выше степень увеличения, тем картинка тусклее. Вы будете наблюдать объекты более крупно, но ваше поле зрения будет сужено. По этой причине труднее будет держать изображение в фокусе. Присматривая модель с большим увеличением, не забудьте о треноге, дабы обеспечить ее стабильную опору. Если вам важен широкий обзор, выберите меньшую силу увеличения.

•    Чем больше линзы бинокля, тем они собирают больше света. Это играет роль в тех случаях, когда света мало, например при ночной охоте. Но учтите, чем больше линзы, тем бинокль тяжелее. Как правило, большинство моделей имеет диаметр линз от 30 до 50 мм. Компактные варианты характеризуются линзами 25 мм и менее, астрономические – более 50 мм.

•    Чем больше выходной зрачок, тем больше света проникает в глаз пользователя. В зависимости от количества попадающего в него света, зрачок человеческого глаза может изменяться в пределах 2–8 мм. Хорошо, если выходной зрачок приглянувшейся вам модели соответствует зрачку вашего глаза.

Выходной зрачок виден через окуляры, если удерживать прибор на расстоянии вытянутой руки. Также он вычисляется делением диаметра объектива на увеличение. Диаметр выходного зрачка отвечает за количество переданного на глаза света и возможность наблюдать объект в сумерках или в условиях недостатка освещенности. Чем этот показатель больше, тем ярче будет изображение. Принято считать, что для работы в сумерках выходной зрачок должен быть не менее четырех миллиметров

И еще. Чтобы упростить вам выбор бинокля, приводим специальную таблицу. В соответствии с целями его использования можно выбрать оптимальные параметры и кратность увеличения. Если бинокль вам нужен для нескольких целей, сравнивайте результаты и выбирайте наиболее оптимальный для каждого случая.

+ –    менее всего подходит

++++ –    более всего подходит

Нюанс. Данная таблица учитывает только общие параметры моделей, как то: размер объективов и кратность приближения. Соотношение этих показателей напрямую влияет на детальность изображения, на его яркость, ширину и глубину поля зрения. Однако при выборе бинокля не забывайте и о качественных показателях.

N.B. Важно, чтобы бинокль обеспечивал четкое изображение в условиях тумана и в сумерках. При этом он не должен негативно воздействовать на зрение. Чтобы выбрать величину увеличения объекта, его кратность, нужно определиться с тем, как вы будете использовать прибор. Если намерены вести наблюдение долго и напряженно, не стоит покупать бинокль более чем с 8-кратным увеличением. А вот для кратковременных наблюдений не воспрещается приобретение модели с более сильным увеличением.

Оптическая схема бинокля

Конструктивно различают бинокли Porro и Roof.

Первые имеют традиционный вид. В этой схеме призмы расположены так, что ось объективов находится не симметрично оси окуляров. Такие модели достаточно габаритны и тяжелы, зато относительно дешевы в изготовлении. Они обеспечивают отличное трехмерное изображение.

Bresser Spezial-ASTRO 20×80 – бинокль с оптической схемой Porro

В Roof-бинокле объективы, призмы и окуляр находятся на одной линии. Поэтому они компактнее Porro. Кроме того, они могут порадовать натуральной передачей цветов. Среди недостатков – цена. Дело в том, что оптика Roof сложнее. Она требует дорогих материалов и покрытий. При этом в лучших биноклях именно Roof-конструкция.

Поле зрения

Еще один важный фактор при выборе бинокля – поле зрения. Различают угловое (видимый угол пространства, наблюдаемый в прибор) и линейное (ширина видимой области изображения на расстоянии тысячи метров).

Угловое поле зрения

Линейное поле зрения

Иногда в моделях с равными характеристиками разных производителей поле зрения отличается. Причина – в сложности системы окуляра.

Широкое поле зрения позволяет комфортно следить за движущими объектами. Если у вас будет бинокль с широким полем зрения, вы сможете, например, легко найти птицу и следовать за движениями той.

Известна зависимость: чем увеличение прибора больше, тем меньше поле зрения

Другие характеристики биноклей

Кроме того, при выборе бинокля рекомендуем обратить внимание на:

•    Резкость и систему фокусировки. Хорошая модель дает большую глубину резкой картинки. Объекты, удаленные от наблюдателя на 20 и на 200 метров, должны быть видны одинаково четко.

•    Диапазон фокусировки. Им считают минимальное и максимальное расстояния, на которых можно получить резкое изображение.

Обычно в биноклях с Roof-призмами центральная фокусировка окуляров, тогда как в моделях с Porro-призмами – раздельная.

•    Относительную яркость, являющуюся способностью бинокля собирать свет. Если она достигает 16 мм, можно видеть объекты при дневном свете. При значениях от 16 до 25 – еще и в сумерках. Если бинокль характеризуется значением более 25 – тогда в любых условиях освещенности.

•    Сумеречный фактор, от которого зависит качество картинки при плохой освещенности.

•    Просветление – тонкое прозрачное покрытие на поверхности оптических элементов, необходимое для того, чтобы минимизировать оптические искажения и потери света. Если есть просветление, улучшается качество картинки.

Бинокль, имеющий непросветленную оптику, теряет около 50% света, с нанесением просветляющего покрытия в один слой (Сoated) – 40%, при полном однослойном просветлении (Fully coated) – 15–20%, а вот при полном многослойном просветлении (Fully multi coated) – всего 10%.

Дополнительные параметры выбора

Кроме того, не поленитесь поинтересоваться материалом, из которого изготовлены линзы. Большинства биноклей имеют стеклянные линзы. Они лучше пластиковых в плане качества картинки. Но такие модели зачастую дороже тех, что имеют пластиковые линзы. Хотя прибор с пластиковыми линзами, который дает такое же качество картинки, что и бинокль со стеклянными линзами, обойдется еще дороже. Плюс, если стекло имеет специальное покрытие.

Не лишней будет информация о материалах корпуса, особенно в случае выбора модели для экстремального туризма.

Необходима ли защита от воды и коррозии, конечно, в большей мере зависит от того, какой вам нужен бинокль, для каких целей. Например, модели для яхтсменов и охотников без нее никак.

Планируете использовать бинокль в плохую погоду или в условиях, при которых он будет часто намокать,

выберите модель с простой защитой от брызг. А вот, например, для рафтинга нужен водостойкий бинокль

 Производители и гарантия

При выборе бинокля обратите внимание на репутацию производителя, а также предоставляемые им гарантии.

Среди наиболее известных фирм-производителей – Nikon, Canon, Olympus, Pentax, Praktica, Carl Zeiss, Alpen, Arsenal, Barska, Bresser, Celestron, Hawke, Kowa, также стоит обратить внимание на хорошо зарекомендовавших себя новичков – Vortex optics.

Какой бинокль некачественный

Среди недостатков биноклей, способных повлиять на зрение при длительном их использовании, в первую очередь отметим нерезкое или окрашенное изображение и его засвечивание белым светом, в частности, по краю поля зрения. Лучше не пользоваться биноклем, если подобные проблемы возникают, если есть трудности с наведением резкости или же двоение объекта.

Выбирая модель, обратите внимание на удобство расположения кнопок. Хорошо бы при возможности проверить мягкость хода регуляторов настроек и протестировать устройство при дневном освещении. Помните, что ваши глаза и ваше зрение – бесценны.

Резюме

Увлечение увеличением затягивает. И без бинокля в этом случае не обойтись. Выбирая его, первым делом определитесь, в каких условиях вы будете чаще всего вести наблюдения, для чего он вам нужен. Исходя из этого и дробите ассортимент на то, что вам необходимо, отбирая приборы с подходящими кратностью увеличения и диаметром объектива.Обратите внимание на габариты и вес устройства. Например, в походе, когда важен каждый грамм вскинутого на плечи рюкзака, тяжелый бинокль, пусть и навороченный, будет неуместен.Интересны и дополнительные «фишки» – влагозащищенный корпус, настройка фокусировки и так далее. А еще хорошо бы протестировать модель, чтобы понять ее уровень.Не поленитесь потратить время на изучение вопроса и найти «свой» бинокль. Правильно выбранный инструмент будет долго радовать вас своим функционалом, а вот купленный наугад, пусть даже за огромные деньги, может оказаться в прямом смысле ярмом на шее.

Тел: +7(933)160-96-94
ОГРН: 318222500030262
ИП Шелестова З.Ю.
Алтайский край, г.Барнаул
X