Обзор голографического прицела Vortex Razor AMG-UH1

Обзор голографического прицела Vortex Razor AMG UH-1

Новый прицел Razor AMG UH-1 – первый голографический прицел от компании Vortex. Прицел вобрал в себя лучшее от всех голографических прицелов, представленных на рынке, не меньше не больше – именно так позиционируется данное устройство.  Ну что же, наконец этот столь долгожданный многими стрелками прицел попал к нам в руки. Приступим к его описанию, а в качестве приятного сюрприза, сравним его с прямым конкурентом – весьма популярным голографическим прицелом от американской компании Eotech – XPS2-2.

Традиционно начнем с предназначения данного голографического прицела:

  1. Голографический прицел – разновидность колиматорного прицела, в котором изображение прицельной метки воспроизводиться в пространстве посредством лазерного луча, отсюда и главное преимущество таких прицелов от обычных колиматоров – прицельная марка не видна со стороны мишени. Это может быть критично во время штурма, при ведении противником грамотной обороны, в том числе контрснайперской борьбы.
  2. Монолитная конструкция – голографические прицелы относят к колиматорам закрытого типа, при этом они обладают небольшими размерами и весом, для исключения запотевания – наполнены инертным газом, прицелы заключены в герметичный прочный корпус, выдерживающий большие ударные нагрузки, в том числе отдачу крупных калибров вплоть до усиленных зарядов 12го калибра.
  3. Как и в большинстве колиматорных прицелов явление параллакса сведено к минимуму и практически отсутствует, что критически важно в штурмовых операциях – где время на поиск, определение, сопровождение цели вплоть до ее поражения должно быть сведено к минимуму.
  4. В отличии от колиматорного прицела в голографических прицелах реализована возможность баллистической компенсации на прицельной марке, а в некоторых моделях – возможность смены марки самим стрелком.
  5. Голографический прицел – идеальный вариант для практической стрельбы, а также загонной охоты – где расстояние до мишени варьируется от стрельбы в упор – до 50 – 100 метров, а в некоторых случаях – до 150-200 (при наличии баллистической поправки на прицельной марке).

Недостатками такого вида прицелов являются – зависимость от элемента питания и его малый срок службы.

Приступим к герою нашего обзора – прицелу Razor AMG UH-1, по ходу обзора будем сравнивать его с конкурентом от Eotech – прицелом XPS2-2.

УПАКОВКА И КОМПЛЕКТАЦИЯ:

Прицел поставляется в коробке с фирменным дизайном от Vortex, выполненном в строгих черно-белых тонах. Претензий к качеству изготовления упаковки, как всегда нет.

Упаковка Vortex Razor AMGUH1

Прицел Eotech упакован в пластиковую темную коробку с логотипом фирмы, оснащенную двумя фиксаторами, качество коробки не вызывает нареканий, однако на ней отсутствует какая-либо информация о продукте.

 Упаковка прицела Eotech XPS-2-2

В отличии от упаковки своего конкурента, компания Vortex добавила на свою коробку множество полезной информации о своем продукте. Что еще раз доказывает направленность компании Vortex optics к рядовому потребителю.

 Упаковка Vortex – вид сверху:
Упаковка Vortex – вид сбоку:
Информация о прицеле и изображение прицельной марки:
Штрихкод и изображение прицела:
Общий вид:

Перейдем к содержимому коробок:

 Коробка от Vortex:
Извлекаем инструкцию:
Содержимое коробки:
Коробка от Eotech:
Извлекаем инструкцию:
Содержимое коробки:

Перейдем к прицелам:

Начнем с прицела Vortex Razor AMG-UH1.

Прицел, вид сверху:
Прицел, вид слева:

Хорошо видны батарейный отсек и фиксатор быстросъемного крепления. Крышка батарейного отсека оснащена стальным тросиком, предотвращающим ее утерю.

Прицел, вид справа:

Видны винты регулировки горизонтальных и вертикальных поправок, винт фиксатора крепления и гнездо для зарядки элемента питания, выполненное в распространённом стандарте Micro USB.

Прицел, вид спереди:
Прицел, вид снизу:
Прицел, вид сзади:

Видны органы управления прицелом и заднюю линзу прицела (включение и выключение, управление яркостью).

Отдельно стоит поговорить о линзах данного прицела. Они выполнены из качественного стекла с многослойным антибликовым покрытием, стойким к царапинам, пыли и грязи. Прицел герметичен и наполнен аргоном, что исключает запотевание при перепадах температур.

Задняя линза прицела:
Передняя линза прицела:

ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ:

Органы управления прицелом расположены сзади под линзой, а также сбоку прицела, они представляют из себя кнопки– включения, увеличения и уменьшения яркости и два винта отстройки прицельной марки по вертикали и горизонтали.

Такие органы управления удобно расположены, однако требуют от стрелка отклонения оружия от прицельной линии – что делает невозможным регулировку яркости прицельной марки во время стрельбы. В прицеле реализована функция автоматического отключения подсветки для экономии заряда элемента питания, также имеется возможность использования перезаряжаемых аккумуляторов стандарта RCR123A или LFP123A, а также их зарядки при помощи зарядных устройств стандарта Micro USB (например, от прикуривателя автомобиля).

Органы управления (винты отстройки прицельной марки по вертикали и горизонтали), а также порт Micro USB

Каждый клик отстройки равен 0.5MOA (Угловой минуты) на 100 ярдов, что соответствует примерно 1.5 см на 100 метрах, или точнее – 1.454 см на 91,44 метрах.

ПРИЦЕЛЬНАЯ МАРКА:

Компания Vortex optics, специально для прицела Razor AMG-UH1 разработала уникальную прицельную марку:

Марка позволяет производить интуитивно быстрый поиск и захват цели, имеет баллистическую поправку в виде треугольника в нижней части позволяющую поражать цели на дистанции 300 метров без внесения поправок. Центральная точка имеет размер в 1МОА на 100 ярдах, что идеально для точного поражения цели на данной дистанции. Центральный круг размером 88МОА позволяет найти и поразить быстро движущиеся и внезапно появляющиеся цели на дистанции до 100 ярдов.

Подсветка марки имеет 15 уровней яркости. Прицел совместим с приборами ночного видения, при использовании подсветки марки на минимальном уровне.

 КРЕПЛЕНИЕ ПРИЦЕЛА:

Прицел оснащен креплением на все виды планок типа Weaver и Picatinny. Крепление быстросъемное на одном рычаге-фиксаторе. С правой стороны прицела имеется винт-фиксатор крепления. Процесс установки прицела прост и заключается в следующем:

  1. Нажимаем на кнопку стопора и отгибаем фиксатор на себя.
  2. Устанавливаем прицел на планку оружия.
  3. Слегка надавливая на прицел в сторону дульного среза, закрываем фиксатор нажимая его от себя, контролируем фиксацию прицела.
  4. Если прицел недостаточно зафиксирован (имеется люфт) – переходим к шагу 1, затем слегка подтягиваем винт-фиксатор и продолжаем с шага 3.
Крепление прицела: кнопка стопора-1 и рычаг-фиксатор-2:Крепление прицела: рычаг-фиксатор в открытом положении:

ОБ ОТДАЧЕ:

Крепление и прицел с легкостью держат отдачу ружейных патронов 12 калибра.  В настоящее время прицел установлен на штурмовом ружье – Вепрь12. После 100 выстрелов производился контрольный отстрел -результат стабильные попадания на 50 метров 12 калибром. Аналогичный отстрел проводился с автоматом АКМ, на расстоянии 100 метров, результаты те же.

Теперь рассмотрим прицел Eotech XPS2-2.

 Прицел Eotech XPS2-2, общий вид:
Прицел, вид слева:

Виден винт фиксатора крепления прицела к планке оружия.

Прицел, вид справа:

Хорошо видны батарейный отсек и винты регулировки горизонтальных и вертикальных поправок. Крышка батарейного отсека оснащена стальным тросиком, предотвращающим ее утерю. Дополнительная зарядка на данном прицеле не предусмотрена.

Прицел, вид спереди:

Передняя линза прицела имеет антибликовое покрытие, исключающее видимость прицельной марки со стороны цели.

 Прицел, вид снизу:Прицел, вид сзади:

Видны органы управления прицелом и заднюю линзу прицела (включение и выключение, управление яркостью).

Прицел герметичен и наполнен инертным газом, что исключает запотевание при перепадах температур.

Задняя линза прицела:Передняя линза прицела:

В отличии от прицела Vortex AMG-UH1, линзы прицела Eotech имеют только антибликовое покрытие – многослойное грязеотталкивающее покрытие отсутствует. Кроме того, задняя линза прицела Eotech выполнена из пластика! Передняя линза изготовлена из стекла.

ПРИЦЕЛЬНАЯ МАРКА:

Компания Eotech использует прицельную марку с баллистической компенсацией в виде точки.

Центральная точка имеет размер в 1МОА на 100 ярдах, круг аналогичен прицелу от компании Vortex, имеет размер 65MOA и предназначен для быстрого поиска, захвата и сопровождения цели. Подсветка прицельной марки имеет 20 уровней яркости. Однако при значениях, близких к максимальным обнаружена засветка по сторонам линзы прицела, что существенно раздражает стрелка.

ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ:

Органы управления прицелом расположены сзади под линзой, а также сбоку прицела, они представляют из себя кнопки– включения, увеличения и уменьшения яркости и два винта отстройки прицельной марки по вертикали и горизонтали.

Органы управления удобно расположены, однако, аналогично прицелу от Vortex, требуют от стрелка отклонения оружия от прицельной линии – что делает невозможным регулировку яркости прицельной марки во время стрельбы. В прицеле реализована функция автоматического отключения подсветки для экономии заряда элемента питания

Органы управления (винты отстройки прицельной марки по вертикали и горизонтали)

Каждый клик отстройки равен 0.5MOA (Угловой минуты) на 100 ярдов, что соответствует примерно 1.5 см на 100 метрах, или точнее – 1.454см на 91,44 метрах.

КРЕПЛЕНИЕ ПРИЦЕЛА:

Прицел оснащен креплением на все виды планок типа Weaver и Picatinny. Быстросъёмного крепления нет, так или иначе придется откручивать крепежный винт. Это может показаться несколько неудобным, но с другой стороны, как часто приходится снимать прицел? С левой стороны прицела имеется винт-фиксатор крепления. Процесс установки прицела заключается в следующем:

  1. Устанавливаем прицел на планку оружия.
  2. Слегка надавливая на прицел в сторону дульного среза, закручиваем винт-фиксатор.

 

СРАВНЕНИЕ ПРИЦЕЛОВ:

Перейдем к самому интересному, и наверное, самому трудному в данном обзоре – сравнению прицелов. Итак, с чего же начать? Начнем пожалуй, с системы крепления.

Система крепления:

У прицела Vortex Razor AMG-UH1 вобрала в себя самые передовые достижения – быстросъёмный кронштейн с кнопкой фиксатором и стопорным винтом, что кардинально отличает ее от более простой системы крепления у прицела Eotech, которая включает в себя лишь стопорный винт. Бесспорно, первый плюс в копилку Vortex!

Стопорный винт системы крепления прицела Eotech XPS2-2

Прицельные марки:

Марка прицела Vortex AMG-UH1 имеет уникальную форму, вобравшую последние достижения науки в области оптических прицелов, главным отличием данной марки от марки прицела Eotech является интуитивный захват и сопровождение цели, особенно на расстояниях выше 100 метров. В прицеле Eotech – марка более простая, имеющая баллистическую поправку в виде точки, что несколько замедляет совмещение данной точки с целью. Кроме того, марка прицела от Vortex при одинаковых значениях яркости – более четкая чем марка прицела Eotech, это хорошо видно на фотографиях, представленных ниже. Наряду с этим прицел от Vortex, в отличии от прицела Eotech XPS-2-2 – совместим с приборами ночного видения при равной стоимости. У прицелов Eotech есть прицелы XPS-3, совместимые с приборами ночного видения, однако, они имеют более высокую стоимость.

Еще один плюс в копилку Vortex!

Сравнение прицельных марок Vortex AMG-UH1(справа) и Eotech XPS2-2 (слева):

Время автономной работы:

Время автономной работы прицела Vortex Razor AMG-UH1, составляет 1500 часов при средних настройках яркости и использовании элемента питания CR-123A, либо 600 часов при использовании аккумуляторной батареи LFP-123A.

Время автономной работы прицела Eotech XPS2-2, составляет 600 часов, при средних настройках яркости и использовании элемента питания CR-123A, использование аккумуляторных батарей не рекомендуется.  Оба прицела имеют технологию автоматического выключения, для экономии заряда элементов питания.

Третий плюс прицелу Vortex!

 Размеры и вес:

Вес прицела Vortex Razor AMG-UH1 – 334.5 грамм, вес прицела Eotech XPS2-2 – 255 грамм. 79.5 грамм разницы в пользу прицела Eotech. Водостойкость прицела от Vortex – 80 футов (24,4 метра) глубины, водостойкость прицела Eotech – 10 футов (3 метра) глубины.

Перейдем к размерам, размеры прицела от Vortex –  93х41×67 мм. (длина/ширина/высота). Размеры прицела от Eotech – 97x54x64 мм. (длина/ширина/высота).

Габариты прицелов примерно идентичны, по этому пункту – ничья.

Внешний вид:

Прицел от Vortex имеет более современный и местами футуристический вид, наголову превосходя конкурента от Eotech, внешний вид которого местами чересчур аскетичен  и прост  (винты крепления не прикрыты). Сложно говорить о сравнении прицелов по этому параметру, так как понятие идеального вида у людей разное, однако взгляните на фотографии и сделайте вывод самостоятельно.

Вид сзади:
Вид слева:Справа:Спереди:Сверху:Общий вид:

ВЫВОДЫ:

Предназначение данных прицелов – стрельба на короткой дистанции по внезапно появляющимся, движущимся целям, оптимальный вариант для штурмовых групп спецподразделений, а также для стрелков-спортсменов. Прицелы могут быть использованы охотниками, на загонной охоте, однако, в следствии размеров и зависимости от элементов питания они не всегда удобны на охоте.

Оба представленных прицела с легкостью выдерживают отдачу больших калибров, включая 12 ружейный, неприхотливы и имеют баллистическую поправку для стрельбы на средние дистанции. Прицелы водостойки и приспособлены для использования в разных климатических условиях, наполнены инертным газом, что исключает запотевание стекол при изменениях температуры. Что касается сравнения, то исходя из выше описанного безусловным победителем обзора является прицел Vortex Razor AMG-UH1, кроме того данный прицел в настоящее время является лучшим голографическим прицелом, представленном на мировом рынке!

ПРИОБРЕСТИ ДАННЫЙ ПРИЦЕЛ МОЖНО У НАС НА САЙТЕ

Информация
Дата обзора
На обзоре
Vortex Razor AMG UH-1
Оценка автора
51star1star1star1star1star
Тел: +7(933)160-96-94
ОГРН: 318222500030262
ИП Шелестова З.Ю.
Алтайский край, г.Барнаул
X