Обзор оптического прицела Viper PST Gen II 1-6×24

Обзор оптического прицела Viper PST Gen II 1-6×24

Наконец к нам на обзор попал представитель новой линейки оптических прицелов от компании Vortex – Viper PST Gen-II 1-6×24. Прицел относится к так называемым «загонникам», и предназначен, прежде всего, для стрельбы на короткие и средние дистанции.
Прицелы такого типа изначально создавались для охоты, однако благодаря своим уникальным свойствам они идеально подойдут для практической стрельбы и штурмовой работы. Прицел вобрал в себя все лучшее от предыдущей модели Viper 1-6 первой генерации, а по соотношению цена-качество — является неоспоримым лидером среди представленных на рынке прицелов такого класса.
Традиционно начнем с требований к прицелам для загонной охоты:
Кратность:
«Загонный» прицел – разновидность оптического прицела, для загонной охоты, кратность для которого должна начинаться с 1х.  Это проверено не одним охотником на практике, так как на таком виде охоты, зверь может появиться уже на 3-5 метрах от стрелка. От 2-3 кратности на такой близкой дистанции кроме лап или глаз ничего не видно, тем более если речь идет о таком звере, как кабан, которому необходимо точно попасть по месту.  В прицел с небольшой переменной кратностью очень удобно, и на любой дистанции можно поразить мишень. Так что первым требованием к такому прицелу является кратность 1-4, либо 1-6. Если кратность 1-6, то и на 200 и более метров с засидки, не говоря уже о кратности 1-8. При этом возможность быстро менять кратность прицела во время охоты является основополагающим фактором.
Диаметр линзы объектива в основном имеет небольшое значение, обычно он составляет не более 24 мм. Небольшой объектив позволяет уменьшить вес прицела и габариты, что сказывается на лучшем прохождении лесного массива охотником.
Монолитная конструкция и малый вес:
Еще одно требование, так как до объекта охоты еще нужно добраться, обычно на своих двух, при этом не исключены удары по прицелу ветками. Следует также обратить внимание на исключение запотевания, чему крайне подвержены открытые коллиматорные прицелы.
Сетка с баллистической компенсацией:
В таких прицелах крайне желательна возможность баллистической компенсации по прицельной марке, так как, несмотря на возможность быстрой перемены кратности у Вас не всегда будет достаточно времени для этого – особенно при внезапном появлении зверя, остается стрельба на вскидку с использованием баллистической сетки прицела.
Подсветка сетки:
Наличие подсветки крайне желательно, так как цель может сливаться с листвой, травой и ветками. Необходимость в стрельбе по месту еще более усложняют задачу для стрелка – именно поэтому работа подсветки, даже на минимальных ее значениях намного сократит время захвата и поражения цели.
Прицелы, обладающие такими качествами конечно дороги, однако для ответственной охоты, когда рядом с Вами другие охотники, время и характер боеприпаса играют не в вашу пользу, а цель может появиться в любой момент и на любом расстоянии от Вас — именно они Ваша уверенность в добыче!
Приступим к герою нашего обзора – прицелу Viper PST Gen-II 1-6×24.

УПАКОВКА И КОМПЛЕКТАЦИЯ:

Прицел поставляется в коробке с фирменным дизайном от Vortex, выполненном в строгих черно-белых тонах. Претензий к качеству изготовления упаковки, как всегда нет.

Упаковка прицела – общий вид:

Компания Vortex optics добавила на свою коробку множество полезной информации о своем продукте, что продолжает традиционную направленность компании к своему потребителю.

Упаковка прицела – вид сверху:
Упаковка прицела – вид сбоку:

На боковой стороне упаковки имеется изображение прицельной марки и модели прицела.

Вид со стороны:
Сторона со штрих-кодом:

Под изображением штрих-кода, имеется надпись о том, что данный прицел изготовлен на Филиппинах, что стандартно для серии Viper. Прицелы серии Strike Eagle изготовлены в Китае.

Содержимое коробки, стандартное для оптических прицелов серии Viper, и включает:
• Сам прицел.
• Элемент питания (батарейка стандарта CR1032).
• Тряпочка из микрофибры для протирки оптики.
• Инструмент для установки.
• Инструкция к прицелу.
• Бленда для оптики.
• Защитные крышечки для оптики.
• Наклейка с логотипом компании.

Содержимое коробки:
Извлекаем содержимое:
Элемент питания, инструмент и инструкция к прицелу:

Прицел довольно компактен, однако довольно тяжел (вес прицела составляет 644 грамма), что обусловлено требованиями к живучести прицела, в том числе при стрельбе патронами большого калибра (вплоть до 338). Прицел изготовлен из цельного куска авиационного алюминиевого сплава, при этом довольно эргономичен, не имеет явных выступающих частей, что исключает его зацепление за элементы одежды или снаряжения.

Общий вид прицела:
Вид сверху:
Вид слева:
Вид справа:

В комплект поставки входят защитные крышечки для защиты оптики во время транспортировки. В принципе, они неплохо справляются со своей задачей, однако совершенно неудобны на ходовой охоте – поэтому мы рекомендуем заменить их на более подходящие из комплекта: Defender™ Flip Cap (подойдут модели: O-24 и FC-5).

Защитные крышечки из комплекта:
Вид спереди:
Вид сзади:

На нижней поверхности имеется изображение логотипа Vortex, название модели, ее серийный номер, а также информация о месте изготовления прицела (Филиппины).

Вид снизу:

Прицел герметичен, наполнен аргоном – это исключает запотевание стекол при резких колебаниях температуры, на нем установлены крышечки, защищающие элементы управления в походах либо при транспортировке. Кроме того, линзы прицела – просветленные многослойные с фирменным защитным покрытием «ArmorTek».
При обработке стекол используется технология многослойного антибликового покрытия, запатентованная производителем, и позволяющая достичь максимального светопропускания и четкости картинки. На снимках хорошо видно отличное качество стекол, а также защитное покрытие, отливающее в зеленых тонах.

Линзы окуляра:

Линза объектива утоплена в корпус – это сделано для того чтобы исключить ее повреждение во время ходовой охоты. Кроме того, такое решение позволяет практически исключить блики от оптики во время стрельбы, что делает использование бленды из комплекта практически ненужным.

Линза объектива:

ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ:

Органы управления состоят из башенки включения подсветки сетки, башенок вертикальных и горизонтальных поправок, а также колец регулировки кратности и диоптрийной подстройки. Регулировка параллакса отсутствует, прицел откалиброван на расстоянии 100 ярдов (около 92 метров), что достаточно для большинства ситуаций.
Барабаны прицела закрытого типа, оснащены защитными крышечками, что предотвращает случайный их поворот, например, во время похода. Батарейный отсек интегрирован в барабан подсветки расположенный с левой стороны. Крышка батарейного отсека имеет прорезь для монеты, при помощи которой можно затянуть крышку. Однако стальные тросики, предотвращающие утерю защитных крышек, отсутствуют. Является ли это недостатком, решать Вам, однако, учитывая тот факт, что прицел по сути будет пристреливаться один раз, необходимости в откручивании данных крышечек в полевых условиях нет.

Башенка включения подсветки сетки:
Кольцо диоптрийной подстройки:
Башенка горизонтальных поправок:
Башенка вертикальных поправок:

Хорошо видны стопорные винты, необходимые для обнуления башенок регулировок прицела после его пристрелки.

Кольцо регулировки кратности:

Внесение поправок для пристрелки оружия осуществляется следующим образом:

• Необходимо открутить защитную крышку на башенке настройки.
• Поворачивать башенку настройки в сторону. Один клик башни смещает точку попадания на 2MRAD на расстоянии 100 ярдов (примерно 2 см на 100 метрах). Существует версия с сеткой в MOA, в которой один клик башни смещает точку попадания на 0.5MOA на расстоянии 100 ярдов (примерно 1.5 см на 100 метрах).

Клик хорошо ощутим, однако имеет слабый звуковой щелчок, который в шумных условиях будет неразличим.
Запас регулировки в MRAD версии прицела – средний, и составляет 46MRAD как для вертикальной, так и для горизонтальной поправок (Около полуметра на 100 метрах), либо внушительные 160MOA для версии в угловых минутах.
В прицеле, реализована возможность обнуления после пристрелки, для чего необходимо открутить стопорный винт, аккуратно поднять башенку регулировки вверх, и совместить
метку на башенке с отметкой 0 на прицеле, затем закрутить стопорный винт.
Кроме того, в задней части прицела, имеется кольцо регулировки фокуса необходимое для подстройки под индивидуальные особенности зрения стрелка, в том числе для людей с ослабленным зрением.

СЕТКА ПРИЦЕЛА:

Прицел оснащен фирменной сеткой VMR-2. Сетка прицела расположена во второй фокальной плоскости и вытравлена непосредственно на стекле оптического элемента. В прицеле реализована возможность подсветки центрального элемента сетки для стрельбы в сумерках и в темное время суток. Всего уровней подсветки 10, при этом реализован механизм отключения подсветки в промежуточном положении между разными уровнями. Эта особенность позволяет экономить время, так как исключает вращение диска до момента выключения подсветки. При минимальных параметрах яркости возможно использовать прицел совместно с прибором ночного видения.

Сетка прицела:

На рисунке хорошо виден центральный элемент сетки (отмечен красным), оснащенный механизмом подсветки, при включении которой освещается только он.

Сетка прицела в помещении:

НА СТРЕЛЬБИЩЕ:

Прицел был установлен на винтовку CZ 550 Medium Lux, 300 калибра. Отстрел производился с расстояния от 10 до 300 метров, пристрелка в 0 проводилась на 100 метрах. Использовался патрон .300WM Norma 13 Oryx 17676, с полу оболочечной пулей массой 13 грамм (200gr). В качестве мишени использовалась грудная пластина от бронежилета 5го класса защиты, изготовленная из листа броневой стали размером примерно 25х30см. На всех дистанциях мишень была поражена. Несмотря на сравнительно малый вес винтовки (3.3кг без оптики), использование патронов 300 калибра, с тяжелой пулей, и отсутствие на винтовке дульного тормоза-компенсатора – средняя точка попадания не смещалась, попадания были уверенными, стрельба велась, начиная с малого и до быстрого темпа, всего отстреляно 20 патронов.

ВИД ЧЕРЕЗ ПРИЦЕЛ:

Мы решили дополнить обзор фотографиями, сделанными непосредственно через окуляр прицела, с тем, чтобы дать Вам возможность самим убедиться в качестве картинки, видимой самим стрелком в разных условиях и на разных дистанциях стрельбы.

Вид через прицел 1х:

День, расстояние до цели 378 метров. Увеличение 1-крат.

Вид через прицел 1х (туман):

Туман, расстояние до цели 378 метров. Увеличение 1-крат. Просветленная оптика работает как надо!

Вид через прицел 3х:

День, расстояние до цели 378 метров. Увеличение 3-крата.

Вид через прицел 3х(туман):

Туман, расстояние до цели 378 метров. Увеличение 3-крата.

Вид через прицел 6х:

День, расстояние до цели 378 метров. Увеличение 6-крат.

Несмотря на то, что данный прицел предназначен для стрельбы на ближних и средних дистанциях, вполне комфортно использовать его для дальней и даже сверхдальней стрельбы. На следующих снимках цель расположена на расстоянии 740 метров от стрелка!

Вид через прицел 1х(740 метров):
Вид через прицел 6х(740 метров):

ВЫВОДЫ:

ПЛЮСЫ:
• Сравнительно недорогой и надежный прицел для загонной охоты, а также для практической стрельбы, штурмовых операций. Имеет переменную кратность с 1 до 6 – идеальную для такого вида прицелов.
• Прицел оснащен сеткой с возможностью стрельбы навскидку, с использованием поправок сетки. Обладает возможностью быстрого захвата и сопровождения целей, в том числе движущихся. В прицеле реализована возможность использования оружия в сумерках и ночью.
• Прицел имеет небольшие габариты, эргономичен, в нем отсутствуют явно выступающие части.
• Прицел может быть использован людьми с ослабленным зрением, так как имеет диоптрийную отстройку.
• Использованные в прицеле линзы с просветленным многослойным покрытием передают отличную яркую и сочную картинку с большим полем зрения.
• Прицел позволяет без проблем находить и поражать мишень размером приблизительно с альбомный лист А4 (гонг из пластины бронежилета) с расстояния от 10 до 200 метров.
• Идеален для установки на карабины на базе AR-платформы, спортивные карабины на базе автомата Калашникова любого калибра. А также карабины и винтовки больших калибров (.300 Winchester magnum, .338 Lapua Magnum).
• Прицел идеален для загонной охоты и будет отличным решением для практической стрельбы или проведения штурмовых операций.

МИНУСЫ:

• Большой вес прицела (644 грамма), по сравнению с конкурентами других фирм.
• Отсутствие стальных тросиков на защитных крышках барабанов регулировки прицела, что может привести к их утере.
• Барабаны регулировок прицела вращаются с большим усилием
• Довольно сложная процедура обнуления прицела.
• Звуковой щелчок клика поправок недостаточно выражен и в шумных условия приходиться полагаться на тактильные ощущения, что невозможно при стрельбе в перчатках.

ПРИОБРЕСТИ ДАННЫЙ ПРИЦЕЛ МОЖНО У НАС НА САЙТЕ

Информация
Дата обзора
На обзоре
Viper PST Gen II 1-6x24
Оценка автора
51star1star1star1star1star
Тел: +7(933)160-96-94
ОГРН: 318222500030262
ИП Шелестова З.Ю.
Алтайский край, г.Барнаул
X