Обзор призматического прицела Vortex Spitfire x3

Некоторое время назад меня заинтересовали современные прицельные приспособления, в частности призматические прицелы.

Итак, что же такое призматический прицел, и для чего он нужен?

По своей сути такой прицел –  коллиматор закрытого типа с широким полем зрения и ярким, контрастным изображением, однако в отличии от обычного коллиматорного прицела – имеющим, как правило фиксированное увеличение (обычно 2.5-3 крата), обеспечивающий точное наведение на удаленные цели. Такой прицел, не нуждается в постоянном использовании батареек для подсветки и позиционирования сетки (прицельной метки), а также использовании дополнительных увеличивающих насадок (магниферов). Такой прицел обладает всеми преимуществами коллиматора, такими, как отсутствие параллакса, быстрый захват и сопровождение цели. К недостаткам данного типа прицела, в отличии от коллиматоров, можно отнести фиксированное расстояние между глазом стрелка и окуляром прицела, комфортное для стрелка (как правило оно составляет от 7 до 10 см.), так называемый Eye relief.

К сожалению такие прицелы не так сильно распространены, как те же голографические и коллиматорные прицелы вроде Eotech, Aimpoint – вовсю используемы как сотрудниками спецподразделений, так и стрелками практиками. На просторах Интернета встречается очень мало достоверной информации о призматических прицелах, не говоря уже о полноценных обзорах. Однако прогресс не стоит на месте, и на рынке начинают появляться такого рода оптические приспособления. Флагманом индустрии конечно является сугубо военный – Elcan SpecterDR 4x/1x, однако имеющий совершенно негуманную стоимость в  районе 2300$. И самый бюджетный вариант такого рода прицелов – Prismatic Reflex 2.5×32 BE54025, от компании Bering optics, по цене примерно в 200$.  Однако я предпочел выбрать золотую середину – продукцию хорошо зарекомендовавшей себя компании из США – Vortex optics.  Компания Vortex optics занимается производством оптики с 1986 года. Это одна из немногих американских «семейных» компаний в этом бизнесе. Персонал компании состоит из преданных своей работе специалистов, которые делают все возможное, чтобы дилерам и потребителям было приятно иметь с ними дело. Вся продукция производится по собственным разработкам и проходит тщательную проверку и обслуживание в цеху, оборудованном самой современной аппаратурой. Цех этот вместе с офисом расположены в центральном Висконсине.

У данной компании широкая сеть дилеров, которая охватывает США, Канаду, Великобританию, Европу, Австралию и другие уголки мира. Компания участвует во всех крупных выставках, посвященных охоте, наблюдению за птицами, стрельбе из лука и тактическому оружию. Официальный сайт — http://www.vortexoptics.com/.

Теперь о прицеле: мой выбор пал на призматический прицел SPITFIRE™ 3X PRISM SCOPE, и ниже я расскажу о полученных результатах.

Итак, почему Vortex Spitfire 3x?

Начнем пожалуй с целей и задач, стоящих перед данным оптическим устройством в системе прицел-оружие. Необходим сравнительно недорогой и надежный прицел для установки на автомат Калашникова (АКМ, а также его аналоги вроде самозарядных охотничьих карабинов вроде Вепрь- Впо-133/136), дистанция стрельбы от 30 до 300 метров, включительно. Возможность быстрого захвата и сопровождения целей, в том числе движущихся. Возможность использования оружия в сумерках и ночью. Небольшие габариты и вес. Крепление на универсальную планку Пикатинни.

Теперь по порядку:

  1. Цена: данный прицел обошелся мне примерно в 390$ – вполне разумную на мой взгляд цену (примерно посередине между китайским Bering optics и топовыми брендами вроде Aimpoint или EOTech).

Прицел обладает полным отсутствием параллакса и уникальной сеткой EBR-556B от компании Vortex. Данная сетка размечена в угловых минутах (MOA), ниже приведу данные сетки, из инструкции к данному прицелу (их также можно найти на сайте производителя).EBR-556B

Сетка рассчитана на стандартный боеприпас НАТО – .223 (5.56х45), а также позволяет использовать ее в качестве дальномера.

Выглядит это примерно так:EBR-556B details

То есть принцип, примерно как в других военных прицелах – наводим на силуэт человека либо на предмет, размеры которого нам заранее известны, и путем совмещения его с перекрестьем прицела (в зависимости от  того какая линия сетки его перекроет) имеем приблизительное расстояние до цели. Весьма удобная опция, если у Вас нет дальномера. А как показала практика – точность измерений по сетке составила +- 30 метров, и это на расстоянии в 200м! Наряду с этим, баллистическая сетка вполне нормально совпадала с  плечами силуэта от 100 и до 500 м. Плечи которого были примерно 60 см, немного больше чем в инструкции.

Несмотря на что, что сетка рассчитана на .223 патрон, она прекрасно работает и с Российскими 7.62х39 (с небольшими поправками, к которым очень быстро привыкаешь), 5.45х39 – практически полностью совпадает с баллистикой Натовского патрона.

Вот баллистическая таблица работы данной сетки на АКМ, для разных патронов 7.62х39:EBR-556B-calculations

Также имеет смысл поэкспериментировать с более тяжелыми пулями и нулем на 200 м.

  1. Отсутствие параллакса позволяет стрелять интуитивно навскидку, не тратя драгоценное время на совмещении цели с прицельной сеткой.

Линзы и сетка:

Редкое для недорогих прицелов сочетание большого выходного зрачка, толщины сетки и четкого светлого контрастного стекла   Линии сетки  – Тонкая но в то же время четко видимая на всех дистанциях сетка на фоне чёрного силуэта даже без использования подсветки.

При использовании возникало ощущение, что по стеклу не уступает оптическому прицелу VIPER® PST™ 1-4X24, хотя он из более высокой линейки, c иной технологией обработки линз. Если говорить о сравнении, то по стеклу можно сравнивать с обычными Никонами ( не Монарх ), что само по себе здорово.

При использовании в сумерках и лунной ночью, проблем не возникло, уровни подсветки на минимальной яркости подобраны очень удачно.

Как загонник тоже работает хорошо – от 30 метров, с включенной подсветкой получается хорошая быстрота захвата цели на любом фоне.

Комплект поставки:

Прицел находиться, в красивой картонной коробочке с весьма приличной комплектацией. Помимо собственно прицела, там находится:

– батарейка

– крепление на планку Пикатинни закрепленное на прицеле

– проставка для более низкой посадки прицела на оружие

– ключ-шестигранник

– салфетка для чистки оптики

– установленные на прицел полимерные защитные крышки на объектив и окуляр

– 2 планки установленные на прицеле предназначеные для установки на них дополнительного оборудования –  коллиматорного прицела или лазерного целеуказателя

– инструкция.

Прицел поставляется в красивой упаковке:package1

На боковых сторонах коробки приведены основные достоинства прицела и наглядные изображения прицельной сетки с различными вариантами подсветки…package2

package3

Штрихкод и код моделиpackage4

Тыльная сторона коробки, с логотипом Vortex opticspackage5

И собственно содержимое коробки…package6

Прицел упакован в пластиковый пакет… и ключ для монтажа планок и демонтажа нижнего кронштейна…package7

Собственно сам прицел…

spitfire-right

spitfire-back

Барабан регулировки по вертикали и барабан управления подсветкой.spitfire-up

Барабан регулировки по горизонтали и барабан регулировки яркости и цвета прицельной сетки …spitfire-turret

Фирменные крышечки для защиты стеколspitfire-covers

Система крепления прицела:spitfire-fixation

Органы управления:

Органы управления прицелом расположены на сверху и на правом боку и имеют вид стандартных в оптических прицелах – барабанах – выключения, увеличения и уменьшения яркости и отстройки сетки по вертикали и горизонтали. Такие органы управления очень удобны – при переключении режимов при помощи механической башенки сразу видно, включена подсветка сетки прицела или нет, какая выставлена яркость и цвет подсветки.

С помощь вращения барабана регулировки яркости прицельно сетки можно изменять цвет подсветки с красного…ebr-red

на зеленый:ebr-green

Срок работы подсветки прицела от одного элемента питания – от 250 часов на максимальной яркости до 3000 часов на минимальной.

При необходимости можно вообще не включать подсветку.

Без подстветки…ebr-nolight

Установка:

Установка прицела на мой АКМ проблем не вызвала – надел базу прицела на «рельсу» Пикатинни на оружие, затянул болты. Холодная пристрелка при помощи лазерного патрона также не вызвала проблем.

Spitfire_on_AKM

Результаты стрельб:

Через несколько дней после установки прицела, АКМ был отстрелян на кучность на 100, 200, 300 метров цельнометаллической пулей. Пристрелка производилась сидя с использованием сошек. Результаты поражают – фото ниже:

100 м. 1,2,3 – пристрелка, 4,5,6 – лучшая группа! (для АКМ- и барнаульского патрона – очень неплохо)

100m

200 м. 1,2 – пристрелка, 3,4,5 группа на 200 метров.

200m

300 м. 4,5,6 –  уже все предсказуемо.

300m

Немного об отдаче:

Крепление и прицел с легкостью держат отдачу патрона 7.62х39, и думаю такойже результат будет и с .308 калибром! (надо попробовать его на моем Orsis SE). Отдельно отмечу, что на АКМ и его модификациях нет штатного места для установки прицелов, в моем случае был использован кронштейн над ствольной коробкой Б-13 “Классика”, от компании Зенит, установленный на планку по типу «Ласточкин хвост» от компании ЭСТ. В настоящее время для модернизации АК существует довольно много неплохих решений для такой установки, например от компании FAB defence, CAA и прочих. Обзоры таких изделий будут опубликованы позже.

Прицел Vortex spitfire x3, установленный на АКМ. Стрельбище.

AKM_Spitfire-x3_main

Сам же призматический прицел Vortex Spitfire 3x, как уже было сказано выше, великолепно держит калибр 7.62х39 и может быть использован на самом разном оружии, как нарезном, так и гладкоствольном.

Выводы:

Плюсы:

Сравнительно недорогой и надежный прицел для установки на автомат Калашникова (АКМ, а также его аналоги вроде самозарядных охотничьих карабинов, таких как Сайга и Вепрь – Впо-133/136), дистанция стрельбы от 30 до 300 метров, включительно.

Обладает возможностью быстрого захвата и сопровождения целей, в том числе движущихся. В прицеле реализована возможность использования оружия в сумерках и ночью (днем без подсветки нормально стрелять, в сумерках мне больше нравиться красный на 2-м или 3-м уровне яркости – ночью идеален зеленый цвет на той же яркости (но это дело вкуса). Наряду с этим прицел может использоваться без батареек питания, что является несравненным плюсом, в отличии, скажем от продукции Eotech, потеря питания которого в ходе боя может стоить жизни бойцу.

Прицел имеет небольшие габариты и вес, имеет крепление на универсальную планку Пикатинни, а также оснащен дополнительными планками.

Прицел может быть использован людьми с ослабленным зрением, так как имеет отстройку диоптрий.

В целом, прицел позволяет без каких либо проблем поражать мишень размером с альбомный лист А4 (гонг из пластины бронежилета) с расстояния 300 метров, в 100% случаях!

Идеален и крайне рекомендуется для установки на автомат Калашникова любого калибра, собран очень качественно, уверенно держит отдачу, любых калибров используемых на АК, и возможно .308.

Прицел вполне подходит для охотников и будет отличным решением для загонных охот, а также для добычи быстро передвигающихся средних животных, таких как кабан и косуля, а как показала практика – данный прицел вполне пригоден и для добычи тетерева на расстояниях порядка 100-200 метров.

В качестве приятного бонуса прилагаю фото добытого при помощи данного прицела кабана. Прицел был установлен на АК-образный карабин (Вепрь-КМ, калибра 7.62х39), стрельба велась в сумерках (использовалась зеленая подсветка сетки, положение 3), расстояние до цели 65 метров. Результат – один выстрел – попадание точно в сердце.

kaban

Минусы:

Из минусов стоит отметить фиксированное расстояние между глазом стрелка и окуляром прицела, комфортное для стрелка (на данном прицеле оно составляет приблизительно 8 см.). Но это скорее не минус, а дело привычки, лично я после примерно 20-30 выстрелов с использованием данного прицела, перестал это замечать. В крайнем случае эта проблема может быть решена использованием телескопических прикладов с возможностью регулировки длины и установки высоты щеки, например   SBT-K47 FK от компании FAB defense, CBSCP от компании CAA defense, либо Zhukov-S от компании Magpul.

В ходе довольно суровой эксплуатации был обнаружен один неприятный минус, – довольно хлипкое крепление крышечки окуляра,  которое несколько раз чуть не привело к ее потере при транспортировке и передвижению по пересеченной местности.

 

ПРИОБРЕСТИ ДАННЫЙ ПРИЦЕЛ МОЖНО У НАС НА САЙТЕ

Информация
Дата обзора
На обзоре
Vortex Spitfire x3
Оценка автора
51star1star1star1star1star
Тел: +7(933)160-96-94
ОГРН: 318222500030262
ИП Шелестова З.Ю.
Алтайский край, г.Барнаул
X