Обзор подзорной трубы Vortex Diamondback 20-60x60mm

Обзор подзорной трубы Vortex Diamondback 20-60x60mm

Diamondback 20-60x60mm overview

Не так давно я стал обладателем подзорной трубы Vortex Diamondback. Эта труба принадлежит к бюджетной линейке оптических приборов компании Vortex, однако построена по системе Porro и обладает восхитительными характеристиками для такой низкой цены.  Итак, перейдем к обзору.

Начнем с характеристик:

  • Конфигурация: Изогнутая
  • Диапазон кратности: 20-60Х
  • Возможность изменения кратности: Присутствует
  • Смена окуляра: Отсутствует
  • Окуляр в комплекте: Да
  • Диаметр объектива: 60 мм
  • Минимальная дистанция наблюдения: 6 метров
  • Длина: 355.6 мм
  • Вес: 958 грамм
  • Сектор обзора:34.74-15.54 метра/914 метров
  • Удаление входного зрачка/размер выходного зрачка: 17-14 мм/ 3-1 мм
  • Покрытие линз: С полным многослойным покрытием
  • Стекло: ВАК4
  • Отстройка фокуса: Шайба регулировки/постоянный фокус
  • Водонепроницаемость/Антизапотевание: присутствует/присутствует
  • Рекомендации по применению: Охота, для стрельбищ, орнитология, наблюдение за природой, фотография

Почему я выбрал именно изогнутую версию трубы? Изучив все плюсы и минусы обоих исполнений, было принято решение остановиться на выборе угловой версии по причине того, что большинство моих наблюдений проходят на стрельбище в позиции сидя – именно для такой позиции наиболее подходит такое исполнение подзорной трубы.

УПАКОВКА И КОМПЛЕКТАЦИЯ:

 Подзорная труба поставляется в коробке из качественного картона с фирменным дизайном от Vortex, выполненном в строгих бело-серых тонах. Претензий к качеству изготовления упаковки нет.

Компания Vortex добавила на свою коробку множество полезной информации о своем продукте. Что в очередной раз доказывает направленность компании Vortex optics к рядовому потребителю.

УПАКОВКА VORTEX – ВИД СВЕРХУ:

Diamondback 20-60x60mm box top

УПАКОВКА VORTEX – ВИД СБОКУ:

Diamondback 20-60x60mm box side

ИНФОРМАЦИЯ О ПОДЗОРНОЙ ТРУБЕ:

Diamondback 20-60x60mm box bottom

ШТРИХКОД И ИЗОБРАЖЕНИЕ ТРУБЫ:

Diamondback 20-60x60mm box barcode

ОБЩИЙ ВИД:

Diamondback 20-60x60mm box overview

Перейдем к содержимому коробки:

КОРОБКА С СОДЕРЖИМЫМ:

Diamondback 20-60x60mm box with contents

ИЗВЛЕКАЕМ ИНСТРУКЦИЮ:

Diamondback 20-60x60mm manual

СОДЕРЖИМОЕ КОРОБКИ:

Diamondback 20-60x60mm contents of the box

Подзорная труба находиться в чехле черного цвета с удобным ремнем для ее переноски.

Чехол снабжен застежками на молнии, для работы с трубой, без необходимости извлечения ее из чехла.

ТРУБА В ЧЕХЛЕ НА ШТАТИВЕ:

Diamondback 20-60x60mm on the tripod

Это не какой-то чехол посредственного качества, которыми обычно комплектуются оптические приборы начального уровня – он сделан из прочного нейлона, хорошо прошитого, для обеспечения превосходной защиты подзорной трубы.

ЧЕХОЛ:

Diamondback 20-60x60mm case

               Перейдем к подзорной трубе:

ТРУБА, ВИД СВЕРХУ:

Diamondback 20-60x60mm top view

ТРУБА, ВИД СЛЕВА:

Diamondback 20-60x60mm left view

               Хорошо видны кольцо настройки фокуса и выдвижная бленда.

ТРУБА, ВИД СПРАВА:

Diamondback 20-60x60mm right view

Виден винт фиксатора поворотного крепления трубы, ослабляя который возможен поворот трубы относительно штатива в ту или иную сторону.

ТРУБА, ВИД СПЕРЕДИ:

Diamondback 20-60x60mm front view

ТРУБА, ВИД СЗАДИ:

Diamondback 20-60x60mm back view

Видны органы управления кратностью и задняя линза.

ТРУБА, ВИД СНИЗУ:

Diamondback 20-60x60mm bottom view

Поверхность подзорной трубы гладкая, с точной подгонкой всех деталей. Какие-либо люфты отсутствуют, кроме того, сам корпус покрыт слоем прорезиненного пластика, предотвращающего повреждения и скольжение в руках, также он довольно приятен на ощупь.

Отдельно стоит поговорить о линзах подзорной трубы. Они выполнены из качественного стекла с многослойным антибликовым покрытием, стойким к царапинам, пыли и грязи. Труба герметична и наполнена инертным газом, что исключает запотевание при перепадах температур. Кроме того, для достижения максимального качества изображения, в трубе использована система призм Porro, в которой внутренние отражения света на оптическом пути сведены к минимуму. Еще одним из достоинств данной системы является отсутствие необходимости в дополнительном покрытии линз и простота производства. Стекло, используемое в трубе – ВАК4, имеет немного более высокий показатель преломления, чем у стекла BK-7, и дает более четкое изображение и ровный круглый выходной зрачок.

ЛИНЗА ОКУЛЯРА:

Diamondback 20-60x60mm eyepiece

ЛИНЗА ОБЪЕКТИВА:

Diamondback 20-60x60mm objective lense

ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ:

Органы управления трубой расположены сверху, сзади и сбоку, они представляют из себя кольца увеличения или уменьшения кратности, отстройки фокуса, а также стопорный винт для поворота трубы относительно штатива.

Органы управления удобно расположены. Кольцо настройки фокуса имеет ребристую поверхность, что делает работу с подзорной трубой интуитивно удобной, даже при использовании перчаток.  Труба имеет стандартный механизм крепления к штативу, так что у Вас не возникнет проблем при использовании штативов сторонних производителей.

Окуляр имеет диоптрийную подстройку с довольно жестким механизмом, исключающим ее случайный поворот.

Кольцо регулировки кратности также имеет ребристую поверхность, регулировка осуществляется плавно и не требует особых усилий, при этом сбить выбранную Вами кратность случайным движением не получится.  Механизм плавной регулировки кратности весьма удобен, так, при недостаточно тяжелом либо плохо закрепленном штативе, позволяет не сбиваться с обозреваемого объекта при изменении кратности.

По центру корпуса прицела находится металлическое кольцо, с универсальным креплением для штатива. Кольцо снабжено стопорным винтом, который позволяет ослабив его, наклонить корпус трубы в любое желаемое положение относительно штатива. С помощью этой функции вы можете достичь удобного угла в любой необходимой Вам позиции, например, при использовании в горах при наблюдениях из автомобиля или из помещений.

СТОПОРНЫЙ ВИНТ:

Diamondback 20-60x60mm locking screw

Еще одной особенностью данной подзорной трубы является выдвижная бленда из прочного и в то же время гибкого пластика. Вы можете выдвигать бленду на необходимую Вам длину, при этом она эффективно гасит блики, даже на минимальной длине.  

БЛЕНДА:

Diamondback 20-60x60mm sunshade

Подзорная труба полностью герметична, пыле и водонепроницаема, наполнена инертным газом, поэтому Вам не нужно беспокоиться о том, что линзы запотеют.

Линзы имеют полностью многослойное покрытие, и выдают просто превосходное изображение даже в условиях слабого освещения. Оптическое качество сохраняется до самого края изображения во всем диапазоне кратности. Как правило, в подзорных трубах низшего ценового диапазона качество картинки теряется уже при достижении половинной от максимума кратности. Однако при использовании подзорной трубы Diamondback даже при полном увеличении, искажения картинки минимальны. Кроме того, детали остаются довольно четкими при недостаточном освещении – именно поэтому данной подзорной трубе практически нет равных по соотношению цена/качество.

ПРИМЕРЫ НАБЛЮДЕНИЙ:

БЕЗ УВЕЛИЧЕНИЯ:

Diamondback 20-60x60mm example without zoom

ДВЕРЬ – 20-КРАТНЫЙ ЗУМ:

Diamondback 20-60x60mm example door 20x zoom

ДВЕРЬ – 60-КРАТНЫЙ ЗУМ:

Diamondback 20-60x60mm example door 60x zoom

КРАН – 20-КРАТНЫЙ ЗУМ:

Diamondback 20-60x60mm example crane 20x zoom

КРАН – 60-КРАТНЫЙ ЗУМ:

Diamondback 20-60x60mm example crane 60x zoom

Невероятно, но на башне крана хорошо виден силуэт обслуживающего его рабочего – и это на такой дистанции!

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ

В завершении хотел бы сказать, что лучшим из возможных тестов для данной трубы является полевой выход и наблюдение за мишенной обстановкой в реальных условиях, в разных температурных диапазонах с переменным ветром и различными дистанциями для наблюдения.

Поэтому данная труба неоднократно бралась на стрельбище при разных погодных условиях. Результат не заставил себя ждать – труба проявила себя с лучшей стороны позволяя комфортно работать как в сумерках, во время дождя, а также при хорошей погоде. При этом, при использовании трубы в условиях ветра и мокрого снега не возникало никаких проблем с изменением кратности и регулировкой фокуса, удержании корпуса трубы. Тем не менее, для суровых ветряных условий крайне рекомендуется использование качественных штативов с возможностью их утяжеления, из-за небольшого веса данной подзорной трубы.  Отдельно хочу обратить внимание на то, что линзы данной трубы позволяют без особых усилий рассмотреть пробоины от пуль 308 калибра на расстоянии в 500 метров и даже дальше.

Если вы ищите доступную по цене, но отличную по качеству подзорную трубу – Diamondback бесспорно Ваш выбор!

КРАТКО О ПЛЮСАХ И МИНУСАХ

ПЛЮСЫ МИНУСЫ
Цена Постоянный фокус
Высокое качество изготовления Отсутствие отстройки параллакса
Всепогодная работа Отсутствие сменных окуляров
Поворотный механизм
Эргономика
Информация
Дата обзора
На обзоре
diamondback 20-60x60mm spotting scope
Оценка автора
51star1star1star1star1star
Тел: +7(933)160-96-94
ОГРН: 318222500030262
ИП Шелестова З.Ю.
Алтайский край, г.Барнаул
X