Обзор призматического прицела Vortex Spitfire AR

Обзор призматического прицела Vortex Spitfire AR

Недавно я опубликовал обзор отличного прицела Spitfire 3x, от компании Vortex. Однако при всех его достоинствах прицел имеет постоянное трехкратное увеличение, отсюда и его предназначение – для средних дистанций стрельбы – это не всегда удобно на ближней дистанции, когда расстояние до цели от 50 до 100 метров и даже меньше. Например, для практической стрельбы, где расстояния, как правило не превышают 200 метров, а в большинстве случаев и вовсе 20-50. Бойцы спецподразделений и вовсе работают почти в упор, и почти всегда используют коллиматорные, либо механические прицелы. Отсюда и требования к прицелам:

  1. Компактность (Прицел должен быть легким и небольшим, не цепляться за снаряжение)
  2. Прицел должен быть прочным (выдерживать отдачу, удары и падения)
  3. Прицел должен не бояться перепадов температур и суровых условий эксплуатации (пыль, снег, грязь)
  4. По возможности быть энергонезависимым (либо иметь максимальный ресурс батареи, резервный источник питания)
  5. Сетка прицела должна быть максимально проста и удобна при захвате и сопровождении цели, не перегружая стрелка лишней информацией (по возможности иметь возможность стрелять с поправкой).
  6. Сетка прицела не должна перекрывать мишень на основных рабочих дистанциях стрельбы.
  7. Прицел должен быть прост в использовании и настройке

Будучи большим поклонником марки Vortex, как «золотого» стандарта между ценой и качеством, естественно я обратил внимание на прицел Vortex Spitfire AR, сравнительно недавно появившейся в ассортименте этой компании.

Итак, прейдем к прицелу:
Прицел поставляется в красочной, фирменной упаковке от компании Vortex, очень напоминающей аналогичную упаковку прицела Spitfire 3x:
Коробка сверху:
Коробка сбоку:
Со стороны:
Сторона со штрихкодом:
Нижняя часть коробки:

Содержимое коробки, стандартное для призматических прицелов данной компании:

  1. Сам прицел.
  2. Элемент питания (батарейка стандарта AAA)
  3. Тряпочка из микрофибры для протирки оптики.
  4. Инструмент для установки.
  5. Инструкция к прицелу.

Дополнительная башенка, маркированная в ярдах (стандартная маркирована в MOA).

Извлекаем содержимое:

Прицел довольно компактен и легок (вес прицела составляет 317,5 грамм), не имеет выступающих частей, что исключает зацепление прицела за элементы одежды или снаряжения.  Расстояние от глаза стрелка до окуляра (Айрелиф), как и у всех призматических прицелов – фиксированное, и составляет примерно 9.6 см. Подробнее о данной особенности вы можете прочитать в обзоре прицела Vortex Spitfire 3x.

Прицел проектировался для работы с карабинами на базе AR-платформы, калибром .223 Remington (5.56х45), однако с легкостью выдерживает отдачу .308 и даже 12 ружейного калибра.

Прицел поставляется с интегрированной базой, для крепления его на универсальную планку Пикатинни.

Прицел наполнен азотом, что исключает запотевание стекол при резких колебаниях температуры, на нем установлены крышечки, защищающие линзы в походах либо при транспортировке. Кроме того, линзы прицела – просветленные многослойные с защитным покрытием.

В сравнении с прицелом Vortex Spitfire 3x:
Линзы окуляра:
Линза объектива:
Сетка прицела:

Сетка прицела расположена непосредственно на призме, поэтому отсутствует необходимость в использовании элементов питания, в прицеле реализована возможность подсветки сетки для стрельбы в сумерках и в темное время суток. Наряду с этим при минимальных параметрах яркости подсветки возможно использовать прицел совместно с прибором ночного видения.

Сетка без подсветки:
Зеленая подсветка:
Красная подсветка:
Описание сетки из инструкции:

В качестве элемента питания используется широко распространенная батарейка стандарта ААА, купить которую можно в любом магазине. Прицел имеет два цвета подсветки – зеленый и красный 12 уровней подсветки каждый. Ее можно использовать в сумерках или ночью, либо если ваша мишень темного цвета и центральная точка сетки сливается с ней. В прицеле реализована возможность автоматического отключения подсветки после 14 часов непрерывной работы, для сохранения заряда батареи. Ресурс батареи при минимальных настройках яркости – около 3000 часов, при максимальных около 250 часов.

Параллакс в данном прицеле отсутствует, прицел очень удобен для быстрого захвата и сопровождения цели, использование сетки в форме концентрических кругов и точки в центре (размер точки 3МОА (Угловых минуты) на 100 ярдах) значительно упрощает процесс наведения на цель. Малый размер центральной точки (около 9 см на 100 метрах) не перекрывает стандартные мишени и позволяет стрелять достаточно точно.

Органы управления:

Управление прицелом осуществляется при помощи двух башенок регулировки вертикальных и горизонтальных поправок, закрытых защитными колпачками.

Башенка вертикальной поправки:
Башенка горизонтальной поправки:

Кроме того, в задней части прицела, под защитной крышкой имеется кольцо регулировки фокуса необходимое для подстройки под индивидуальные особенности зрения стрелка, в том числе для людей с ослабленным зрением. Двух кнопок управления подсветкой сетки.

Внесение поправок для пристрелки оружия осуществляется следующим образом:

  1. Необходимо открутить защитную крышку на башенке настройки.
  2. Поворачивать башенку настройки в сторону. Один клик башни смещает точку попадания на 0.5МОА на расстоянии 100 ярдов (примерно 1.5 см на 100 метрах). Клик хорошо ощутим и имеет звуковой щелчок, однако в шумных условиях он недостаточно выражен.
  3. Запас регулировки весьма велик, и составляет 120MOA как для вертикальной, так и для горизонтальной поправок.
  4. По заявлению производителя, существует возможность обнуления данного прицела после пристрелки, однако в реальности обнулить прицел нам так и не удалось ввиду того, что после откручивания стопорного винта башенка отказывалась выходить вверх, как указано в инструкции.

В комплект поставки включена дополнительная башенка вертикальных поправок, размеченная не в угловых минутах (MOA), а в ярдах (1 – 100 ярдов, 2 – 200… и т.д. до 700 ярдов), что еще упрощает процесс стрельбы на различных дистанциях, выглядит это так: ваша мишень на расстоянии 200 ярдов – выставляем башенку на 2, целимся по центральной точке – поражаем мишень! Башенка рассчитана на баллистику .223го патрона.

Правда, учитывая вышесказанное нам так и не удалось ее установить.

Башенка, размеченная в ярдах:
На стрельбище:

Прицел был установлен на автомат Калашникова (АКМ), калибра 7.62х39 и отстрелян с 10 до 200 метров, пристрелка в 0 проводилась на 50 метрах. Использовался патрон Барнаульского патронного завода Barnaul 7.62х39 FMJ, с оболочечной пулей массой 8,3 грамма. В качестве мишени использовалась грудная пластина от бронежилета 5го класса защиты, изготовленная из листа броневой стали размером примерно 25х30см. На всех дистанциях мишень была поражена. Несмотря на что, что сетка рассчитана на .223 патрон – с Российскими 7.62х39 сетка прицела отработала идеально. Средняя точка попадания не смещалась, попадания были уверенными, стрельба велась, начиная с малого и до быстрого темпа, всего отстреляно 40 патронов.

Сравнение с конкурентами:

У нас представилась возможность сравнить данный прицел с голографическим конкурентом от компании Eotech. Результаты на фото.

EOTech L3:
Spitfire AR:
Вид спереди:
Окуляры:
Сетка EOTech L3:
Сетка Spitfire AR:

В целом, прицел поразил по качеству картинки, эргономике и конечно цене (практически в 3 раза меньшей чем у Eotech) – по всем этим параметрам превосходя конкурента, что видно даже на фотографиях.

Выводы:

ПЛЮСЫ:

– Сравнительно недорогой и надежный прицел для практической стрельбы, штурмовых операций и для загонной охоты.

– Обладает возможностью быстрого захвата и сопровождения целей, в том числе движущихся. В прицеле реализована возможность использования оружия в сумерках и ночью. Наряду с этим прицел может использоваться без элементов питания, что является несравненным плюсом, в отличии, от коллиматорных и голографических прицелов, потеря питания которого в ходе боя может стоить жизни бойцу.

– Прицел имеет небольшие габариты и вес, имеет крепление на универсальную планку Пикатинни. Использование широко распространенных батареек стандарта ААА, для подсветки сетки сводит на нет необходимость искать, либо заказывать дорогостоящий элемент питания.

– Прицел может быть использован людьми с ослабленным зрением, так как имеет отстройку фокуса.

– Использованные в прицеле линзы с просветленным многослойным покрытием передают отличную яркую и сочную картинку с большим полем зрения.

– Прицел позволяет без проблем находить и поражать мишень размером приблизительно с альбомный лист А4 (гонг из пластины бронежилета) с расстояния от 10 до 200 метров. Использование же башенки BDC (размеченной в ярдах) еще более облегчает стрельбу на разных дистанциях.

– Идеален для установки на карабины на базе AR-платформы, спортивные карабины на базе автомата Калашникова любого калибра. Прицел собран очень качественно, уверенно держит отдачу, калибров .223, 7.62х39 и 12го ружейного.

– Прицел вполне подходит для охотников и будет отличным решением для загонных охот, а также для добычи быстро передвигающихся животных на расстояниях порядка 10-100 метров.

МИНУСЫ:

– Фиксированное расстояние между глазом стрелка и окуляром прицела, комфортное для стрелка (на данном прицеле оно составляет приблизительно 9.6 см.). Но это скорее не минус, а дело привычки, лично я после примерно 20-30 выстрелов с использованием данного прицела, перестал это замечать. В крайнем случае эта проблема может быть решена использованием телескопических прикладов с возможностью регулировки длины и установки высоты щеки, например   SBT-K47 FK от компании FAB defense, CBSCP от компании CAA defense, либо Zhukov-S от компании Magpul.

– Довольно сложная процедура обнуления прицела и установки дополнительной башенки поправок.

– Как показала практика, при стрельбе на расстоянии свыше 100 метров оптическая система прицела немного уменьшает картинку. Это не критично, но не всегда удобно. Однако, учитывая, то что прицел рассчитан для стрельбы на ближних дистанциях, на эту особенность можно не обращать внимание.

– Звуковой щелчок клика поправок недостаточно выражен и в шумных условия приходиться полагаться на тактильные ощущения, что невозможно при стрельбе в перчатках.

ПРИОБРЕСТИ ДАННЫЙ ПРИЦЕЛ МОЖНО У НАС НА САЙТЕ

 

Информация
Дата обзора
На обзоре
Vortex Spitfire AR
Оценка автора
51star1star1star1star1star
Тел: +7(933)160-96-94
ОГРН: 318222500030262
ИП Шелестова З.Ю.
Алтайский край, г.Барнаул
X